SISTEMA DIGESTIVO
¿QUÉ
ES EL SISTEMA DIGESTIVO?
El sistema digestivo es el
conjunto de órganos (boca, faringe, esófago, estómago, intestino delgado e
intestino grueso) encargados del proceso de la digestión.
La digestión es el proceso de
transformación de los alimentos para que puedan ser absorbidos y utilizados por
las células del organismo.
La función que realiza es la de
transporte (alimentos), secreción (jugos digestivos), absorción (nutrientes) y
excreción (mediante el proceso de defecación).
En el proceso de digestión se
transforman los glúcidos, lípidos y proteínas en unidades más sencillas,
gracias a las enzimas digestivas, para que puedan ser absorbidas y
transportadas por la sangre.
ÓRGANOS
FUNDAMENTALES
1-
Boca
Es una cavidad hueca en la cual
se encuentran los dientes, que son los encargados de triturar el alimento. Los
dientes se pueden clasificar en caninos, incisivos, premolares y molares. En la
boca encontramos también la lengua, un músculo con gran cantidad de papilas
gustativas, que ayuda en la masticación y mezcla de los alimentos, facilitando
su tránsito hacia el esófago.
En todo lo anterior participan
las glándulas salivales, productoras de un líquido llamado saliva, que actúa
como lubricante, destruye las bacterias ingeridas con los alimentos e inicia la
digestión química de los glúcidos, gracias a la acción de la enzima llamada
amilasa o ptialina, que rompe el almidón en maltosa. La saliva se encuentra
compuesta por un 95% de agua y un 5% de solutos tales como iones de sodio,
potasio, cloruro, bicarbonato, y fosfatos.
El resultado de la masticación es
una masa homogénea de alimento llamada bolo, cuyos componentes ya han comenzado
el proceso de fermentación.
2-
Faringe
Es un musculo en forma de tubo que
ayuda a respirar y está situado en el cuello y revestido de membrana mucosa;
conecta la nariz y la boca con la tráquea y el esófago respectivamente, y por
ella pasan tanto el aire como los alimentos, por lo que forma parte del aparato
digestivo así como del respiratorio.
3-
Esófago
Es una parte del tubo digestivo
de los seres humanos formada por un tubo muscular de unos 30 centímetros, que
comunica la faringe con el estómago. A través de este conducto los alimentos
son transportados hasta el estómago para continuar su proceso digestivo.
4-
Estómago
Podría describirse como un
reservorio temporal del bolo alimenticio deglutido hasta que se procede a su
tránsito intestinal, una vez bien mezclado en el estómago. Se ubica en la
porción superior de la cavidad abdominal, debajo del hígado. Su superficie
externa es lisa, mientras que la interna presenta numerosos pliegues que
favorecen la mezcla de los alimentos con los jugos digestivos.
5-
Intestino delgado
Es la parte del tubo digestivo
que inicia después del estómago y acaba en el ciego del colon. Se divide en
tres porciones: duodeno, yeyuno, e íleon.
a) Duodeno: Es el primer segmento del intestino, mide unos 25 cm de
longitud. Ocupa una posición fija en la cavidad abdominal, sostenido en su lugar
por ligamentos que lo aseguran al hígado y al estómago. Se encarga de la
digestión de los alimentos y de la absorción de los nutrientes. De hecho, es el
lugar principal para la absorción de hierro. Varios de los conductos del
páncreas, el hígado y la vesícula biliar, se abren en el duodeno para facilitar
sus funciones principales.
Además de digerir los alimentos,
es responsable de regular la velocidad del vaciado gástrico, así como de la
activación de las señales de hambre.
b) Yeyuno: Mide aproximadamente entre 1,5 a 2,5 metros de largo. Se
sitúa entre el Duodeno y el íleon, su función es realizar la absorción de las
sustancias de los alimentos. En este trozo de intestino delgado actúa el jugo
intestinal, que degrada al mínimo los hidratos de carbono, las proteínas y los
lípidos.
c) Íleon: El íleon, que es de aproximadamente de unos 7,5 metros de
largo, tiene un diámetro menor que el yeyuno
(3 cm el yeyuno, 2 cm el íleon) y tiene una tonalidad más clara. Su
principal función es absorber los nutrientes (vitamina B12) del quimo, o los
alimentos digeridos.
6-
Intestino grueso
Es la penúltima porción del tubo
digestivo, formada por el ciego, el colon, el recto y el canal anal.
a) Ciego: Es la primera porción del intestino grueso. Denominado
así por constituir una especie de fondo de saco donde implanta el apéndice
cecal, y en el cual desemboca el intestino delgado a través del esfínter ileocecal. Realiza diferentes funciones y aportes
al proceso de digestión, ya que este posee numerosas bacterias que contribuyen
a la reducción de algunas sustancias de difícil absorción por otras
estructuras.
b) Colon: Es la parte más grande del intestino grueso y se divide
en tres secciones: colon ascendente, colon transverso y colon descendente.
El colon ascendente, llega hasta
el borde del hígado (glándula que produce y secreta la bilis), en este punto se
incurva, formando el colon transverso, que se extiende horizontalmente hasta
las inmediaciones del bazo (órgano linfático muscular). A partir de aquí se
incurva nuevamente hacia abajo, y se denomina colon descendente. Después
describe una curva en forma de s, recibiendo el nombre de colon sigmoide o
sigma.
La principal función del colon es
convertir en heces el líquido del intestino delgado, llamado quimo. Junto con
esto, interviene en las siguientes acciones:
- Las bacterias que habitan en él
producen vitaminas K y B.
- Crea anticuerpos que protegen
el sistema contra posibles enfermedades.
c) Recto: Es el tramo final del intestino grueso. Mide entre 15 y
20 centímetros. Recoge los residuos cuando se ha eliminado la mayor parte del
agua que contienen, y los retiene hasta que son expulsados.
d) Canal anal: De unos 4cm de longitud, revestido de crestas
verticales llamadas columnas anales. En las paredes del canal anal hay dos
fuertes capas planas de músculos llamados esfínteres interno y externo, que
actúan como válvulas y que se relajan durante la defecación.
7- Ano
Situada en el extremo del aparato
digestivo, es por dónde se eliminan los gases y las heces. Se ubica al lado de
los genitales, en la zona perineal.
GLÁNDULAS ANEXAS
Las glándulas anexas, son órganos
que segregan los líquidos digestivos capaces de transformar los alimentos más
simples para facilitar su digestión. Estos líquidos contienen sustancias
llamadas enzimas, que son los encargados de simplificar los alimentos.
Las principales glándulas anexas
de la digestión son:
1-
Salivales
Segregan saliva, la que sirve
para humedecer los alimentos dentro de la boca y así facilitar la digestión.
2-
Hígado
El hígado es la glándula más
grande del cuerpo y tiene varias funciones importantes:
Elaboración de la bilis
(necesaria para la digestión y absorción de las grasas), función
desintoxicante, almacén de vitaminas, etc. Además, es el responsable de
eliminar de la sangre las sustancias tóxicas.
Tiene otro órgano añadido, la
vesícula biliar, que es donde se produce la bilis. La bilis es vertida al tubo
digestivo en el duodeno.
Pesa alrededor de 1,5 kg, es de color rojo
oscuro y está situado en la parte superior derecha de la cavidad abdominal,
justo bajo el diafragma.
3-
Páncreas
El páncreas es una glándula con
forma de lóbulo grande que tiene la función de secretar la hormona insulina y
un fluido alcalino que ayuda al proceso de digestión. La insulina es importante
en la utilización de azúcar en la sangre y la carencia de esta hormona produce
la diabetes mellitus. El fluido digestivo se secreta directamente al duodeno,
justo debajo del estómago en el tracto digestivo.
ENFERMEDADES
DEL SISTEMA DIGESTIVO
En el aparato digestivo se pueden
producir algunas ENFERMEDADES:
Diarrea
-dada por la contaminación del agua o por la falta de higiene cuando se
manipulan alimentos. Da fiebre, heces líquidas y dolores abdominales.
Caries
-erosión del esmalte de los dientes producida por bacterias.
Úlceras
- herida abierta o sin cicatrizar en el cuerpo de una persona,
localiza por ejemplo en el estómago.
Gastritis
-inflamación del estómago.
Estreñimiento
-retraso del curso del contenido intestinal y dificultad de su evaluación.
Corte
de digestión -parada del proceso de digestión que se puede producir
cuando nos tiramos de golpe al agua.
Gastroenteritis
-inflamación simultánea de la membrana mucosa del estómago y de la de los
intestinos. Produciendo diarrea y vómitos.
Ardor
de estómago -acidez que se da en el estómago.
HIGIENE
DEL SISTEMA DIGESTIVO
Para conservar sano nuestro aparato digestivo debemos
observar las siguientes normas: comer despacio, masticar bien e insalivar
adecuadamente los alimentos. De la buena masticación depende la buena
digestión.
- No comer en exceso, es mejor quedarnos con un poco de
apetito que comer hasta no poder más.
- No tomar alimentos entre comidas para no hacer trabajar
excesivamente a las glándulas digestivas.
- Debes evitar cualquier esfuerzo físico después de las
comidas, es mejor que reposes para que tengas una buena digestión.
- Evitar los enfados, disgustos y discusiones durante las
comidas.
- Es saludable el funcionamiento normal del estómago, para
ello debes procurar hacer una deposición al día.
- Evitar los ejercicios violentos y los trabajos
intelectuales después de la comida.
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